自家製昆布ダシ!!

シェアして頂けると嬉しいです!!

先日は釣りに行こうと出かけた直後に暴風雨…。
雨でも釣りが出来そうな場所を探してウロウロしてみたんですが、風が凄過ぎて…。

特に無理して釣りする事も無いので、そのまま帰宅。
この時期の1回休みはストレスが溜まりますね~。

と言う事で。

はい。
今回は離乳食の話。

うちの坊ちゃんも離乳食歴が2ヶ月を過ぎ、ペースト状の食べ物から多少の柔らかい固形物を食べるようになりました。

それに伴い、先日から少し味付けをした食べ物を美味しそうに食べています。
味付けしてるのは…。

コレ!!

昆布ダシ作って、食材に混ぜています!
ダシの作り方は簡単ですが、分量は離乳食の本見ながら作りました(笑)

【材料】
昆布…10cm四方
水……800cc程度

まずは、昆布の表面を軽く拭いて、分量の10cm四方にカット。
次に、鍋に水をはって、昆布を投入。

調理開始!!

この状態でしばらく放置。
その間は、テレビでも見てます(笑)

30分程置いておくと…

こんな感じ

昆布が開いてきますので、ここで火にかけます。
で、沸騰する前に昆布を取り出します。

こんな感じ

完成!!

以上で出来上がり!!
とっても簡単ですが、味に深みが出ますね!!(^^♪

この状態の後に、カツオ節を入れると美味しいダシになります。

とりあえずは、この昆布ダシを小分けにして冷凍しておき、離乳食を作る際に少しずつ使っていきます。

これだけの手間で、色んな料理にバリエーションを出す事ができますね!!(^^
と言う事で、次回は昆布ダシを使った離乳食です!!(笑)

子育てに関するお知らせ
現在、育児や遊び場に関する内容は、新ブログ『まころぐ』にて更新中です。当ブログよりも、丁寧に解説するよう心掛けていますので、宜しければチェックしてみて下さい!!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。今回の投稿と同じカテゴリーにある、次の記事は「」となっております。

また、このカテゴリーが含まれている 「育児&遊び場」ジャンルには 「145件」 の投稿があります。カテゴリー内での人気記事や、ブログの最新記事リストも記載しておきますので、宜しければ合わせてご覧くださいませ。

新ブログについて サーバーの安定性を求め、2017年4月に「まころぐ」というブログを新設致しました。現在は、新ブログにて更新・運営を行っておりますので、宜しければ当ブログ「オーシャントリッパーズ」と合わせて御覧下さいませ。「まころぐ」の新着投稿は下記の通りです。 まころぐ
シェアして頂けると嬉しいです!!

Comment

お気軽にコメント下さい
  1. comment-user
    るーぴん
    2012年10月24日 PM 12:49

    レモンを食べさせるとおもしろい顔になるぞ!

    • comment-user
      MACO
      2012年10月25日 AM 10:44

      うちの坊ちゃんはトマト食べるとエライ顔になります(笑)
      てか、レモン食べさせてたんですか?!(^_^;)

  2. comment-user
    2012年10月24日 PM 4:25

    化学調味料ではなく
    ちゃんと手間をかけて
    天然素材を使っている点がGood!!
    味覚がちゃんと形成される前に
    本当に美味しいものの味を覚えさせるのは
    子供にとって重要なことです

    • comment-user
      MACO
      2012年10月25日 AM 10:46

      いまのところ、化学調味料は一切食べさせてませんよ~!!

      仕事が終わってから、野菜をひたすらみじん切りにして
      野菜スープを大量に作って、スープをストックしてたりします。

      まだ、塩も砂糖も使わず、素材の甘味と旨味で勝負です!!(笑)

  3. comment-user
    荒ぶる天パ
    2012年10月24日 PM 5:42

    昆布だしを使ったパンのレシピがあると聞いてきたのですが、ココではなかったようですね。
    手間が掛かってていいですね~
    その出汁に野菜をぶち込んで煮て食べたいです!

    • comment-user
      MACO
      2012年10月25日 AM 10:48

      いやいや!!
      栗のパンも美味しそうでしたが…。

      てか、アレって借り物じゃなかったでしたっけ??(笑)

      おでん感覚で大根煮たら、味が濃くて奥様からクレームでました(^_^;)

  4. comment-user
    しんぱく
    2012年10月24日 PM 11:22

    それを分捕って自分の出汁巻きたまごに入れてました(笑)

    • comment-user
      MACO
      2012年10月25日 AM 10:49

      しんぱくさんが使うダシの量…。
      きっと、殆ど残らないんでしょうね~(笑)

お名前(ペンネーム)

あなたのBLOG URL ※無記入でもOK!

コメント記入欄

※コメント欄の『利用規約』を読み、本規約の内容を承諾してから送信下さい。

※初めてコメント欄を利用される場合、管理者の認証を受けた後ブログへ表示されます。
SHARE RANKING
※4月20日現在、同じカテゴリー内にて、主要SNSでのシェア数合計が多い投稿のランキングです。
SHARE シェアして頂けると嬉しいです!!