これがメチャメチャ気になります!!
- 投稿日2010.09.01
-
20
- 5,298 views
最近、絶好調の釣果をあげているブログ友達「MSMさん」のブログを読んでいると、かなり気になるアイテムを発見してしまいました!
その記事はコチラ
⇒MSMさんのブログ・五目釣行雑記帳 「短時間淡路島釣行」
干し物ネット?!というのでしょうか…。
これの存在は随分前から知っていたのですが、MSMさんの記事の「丸1日干して出来上り」画像を見てしまうと、美味しそうでたまらないっ!!干され加減といい、薄らと透き通った感じといい、これは絶対に美味しいハズです!!
さらに、MSMさん曰く「醤油みりん漬けを干してもかなりグー」との事。
そりゃ~絶対に美味しいです(>_<)
実は、うちの奥様が大の烏賊好きでして、こんな美味しそうな烏賊がベランダに干してあって、それを自家製で作れれば絶対に喜ぶと思います(笑)
自分はシーバスオンリーで釣行しているので、烏賊やエギングについては全くわかりません。烏賊に関しては、ケーソンに回ってきた時に遊びがてら浮きとキビナゴを海に放りこんでおいて、ルアーでシーバスを狙いながらチラ見して釣った事位しかありません。(一応釣れるのですが、浮きが動いているのに気付かずキビナゴが見事に骨だけになって戻ってくる事もしばしば。烏賊ってビックリする位綺麗に身だけを食べるんですね~)
でも、自家製スルメを食べてみたくなりました!
というより、食べたいです!!(笑)
ただ、エギングにしろワインドにしろ、しゃくる釣りってのが結構苦手で、チャレンジし辛いんですよね~。なので、予備のルアーケースの中に、KATTYが淡路島で回収したエギが1つ入っているだけです(笑)
今までチャレンジした事はありませんが、自家製スルメはタチポンに次ぐ課題となりそうです。※太刀魚を使った料理「タチポン」に関しては、FJさんのブログをチェックしてみて下さい。
なんちゃってエギング、シーバスロッドでチャレンジしてみようかな…。
エギングの基本動作は、投げて・沈めて・シャクッて・回収してくるって感じですかね~??
でも、烏賊もそろそろ終わりですか?
現状では何の予備知識もないので、自家製スルメは来シーズンに持ち越しになるかな…。
シーバス関連に関するお知らせ
現在、シーバス釣りに関する内容は、新ブログ『まころぐ』にて更新中です。当ブログよりも、丁寧に解説するよう心掛けていますので、宜しければチェックしてみて下さい!!
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。今回の投稿と同じカテゴリーにある、次の記事は「関西アングラー必見!アウェイの洗礼・BLOG版!!」、前の記事は 「今年の暑さとシーバスについて考えてみる」となっております。
- イッキ見したドラマ『異世界居酒屋のぶ』は惹き込まれる世界観でオススメ!! 2024年9月29日
- 【車の傷】リアバンパーを自分で修理!作業手順とコツを解説!! 2024年9月15日
- 関西からの夏休み旅行に最適!大型プール『ラグナシア』と『変なホテル』を紹介&レビュー!! 2024年9月8日
- シーバス釣り総まとめ!釣果アップから注意事項まで55項目!! 2024年8月12日
- イッキ見したドラマ『弁当屋さんのおもてなし』は心が疲れた時にオススメ! 2024年8月7日
ウチの会社のベランダにあります(笑)
あと、コーナンにも売ってると思いますが、シールを貼って冷蔵庫で作るヤツもありますよ~!
心斎橋のシマムラの4階には確実に置いてますのでチェックしてみて下さい!
会社のベランダにあるんですか!?(゜o゜)
コーナンで売っている情報は聞いていましたが、「心斎橋のシマムラの4階」ですか?
ひょっとして「シモジマ」では??
シモジマの4Fなら、確実にこういうの置いてありそうですが…。
あの4Fに足を運ばれて御存じという事は…。
たった今、天パさんから自分と同じ香りをプンプン感じ始めました!!(笑)
(自分の職種バレちゃいそうなので確信に触れないで、そっとしておく事にします(笑)
「シマムラ」だったら全く違うのでゴメンナサイです(^_^;)
あ、シモジマでした(笑)
たぶん、職種は違いますので御安心を!
あそこは色々ありますね~(^^ゞ
もう少し季節が良くなって、
例の場所の雰囲気があがってきたら、是非コラボして下さい!(*^_^*)
天パさんの自家製フィレオフィッシュが気になってます!!
私の干物ライフ取り上げて頂きありがとうございます!
あの干物かごは西宮のコーナンで1500円前後で購入したものです。
たった1日干すだけで旨味凝縮されて本当においしいですよ☆
これからアオリイカのシーズンに入りますから是非始めて見て下さい。
P.S. 実は前回の分がまだ少し冷蔵庫に残っています。
MACOさんもし宜しければ貰ってやって下さい〜♪
あまりにも美味しそうだったので
コッソリと紹介してしまいました(^^ゞ
ネットを入手する前に、エギングの感覚をつかんで烏賊を捕獲する部分から始めなければ(笑)
全くもって、今まで手を出していないジャンルですからね~
岸ジギより厳しいかも?!(汗)
でも、あの写真は本当に美味しそうでした!!
1日で出来るのも嬉しいですね~。しかも、他の魚種を干しても美味しそうです。(まぁ、シーバス以外は狙って釣ってないんですが(笑)
これからアオリイカのシーズンなんですか?!
とりあえず、近所でエギをキャストするとこから密かに練習してみようかな(笑)
前回の爆った分、まだ残っているんですか?!あれは、釣りの域をこえて「漁」といっていい程の釣果でしたもんね~(^_^;)
頂けるなら喜んで頂きます!と言いたいところなんですが、今月は自分でもビックリする程休みが少なく、なかなか釣行に出られない感じなので、お会い出来るタイミングがあるかどうか…。なので、気にせずに美味しいうちに食べちゃってくださいね~(*^_^*)
仕事の合間を見つけてプチ釣行はしたいと考えています。
もし、タイミングが合えばコラボでもしましょうか?!(^^ゞ
※コラボといっても、エギングについて根掘り葉掘り教えて頂く講習会になると思いますが(笑)
一応プチ釣行以外で、前もってわかっている釣行の際は、MSMさんのブログのコメント欄に予定を書き込んでおきましょうか?タイミングが合わなければスルーして頂いて全然問題ありませんので(^^ゞ
でも、多分ガッツリ深夜の釣行になると思います(笑)
コラボも楽しそうですね~
了解致しました。
是非ともMACOさんと釣り談義で盛り上がらせて下さい♪
私も基本的には深夜の釣行が非常に多いので全く問題無しです。
いつでも結構ですのでお気軽にお誘い宜しくです。
こちらも了解です!!
是非是非、釣り談義で盛り上がりましょう!!(^^ゞ
深夜釣行が多いとの事、安心しました(笑)
それにしても干物の作り方、みなさん結構興味あるみたいですね~
釣行予定がありましたら、コメント欄に入れておきますね(^^ゞ
こんにちは、久しぶりにカキコします。
しばらく暑さでヘバッテました。
当方もエギングしますが、干物にしたことがありません。おいしそうですね。
そろそろシーバスでもと思ってますが、阪神沿線いかがなもんでしょうか??
バイブと小型ジグ持ってランガンしたいと思ってます。
お久しぶりです!(^^ゞ
ホントに、この夏は暑かったですね~。
エギングは今まで手を出していないジャンルなのでわからない事だらけですが、美味しそうな干物に興味深々です!!
さて、阪神沿線のシーバスですが、正直なところ現状は厳しい感じだと思います。季節も徐々に進んでいるのかもしれませんが、まだまだ続いているこの暑さ。雨量の少なさ。
ハッキリ言って、この数週間は釣行に出掛けても、釣れる気が全くしませんでした(笑)
もし行かれるのであれば、できるだけ海に面している場所。ケーソンやベランダ、神戸・明石方面でないと厳しい気がします。
ドバーっと一雨降ってくれると状況も変わって近場で遊べるかもしれませんが…。
シーバスと出会う為には、気候・天候といった何かの要素の変化が必要だと思ったりします。
厳しいかもしれませんが、頑張ってきて下さい(^^ゞ
ぼくも全く同じネットもってます。
過去アジと太刀魚でやってみたのですがベランダからご近所から苦情級のオイニーが(汗)
味も臭いと同じ味がして、それ以来倉庫に眠ってます。
やり方が間違ってるんですかね?MSMさんに美味しい作り方教えてもらいたいとこです。
苦情級ですか?!(゜o゜)
MSMさんのコメントに「1日干すだけで旨味凝縮」とありますので、1日位でいいのでは??それでも苦情級なら、鱸月さんの↓を読まねばっ!(^_^;)
しょんがりさん、明日の記事は「三連複」特集ですよ(^^ゞ
まぁ、今週は2歳戦ですが…。
平場でもエアで挑戦?!(笑)
1日だけしか干してないんですが、嫁さんが漬ける怪しげなタレが臭いの原因だと睨んでいます。
なんだか本に書いてあったとか・・一度巣、素で干してみよう(笑)
三連複特集まってました!
そもそも三連複自体がほとんど買わないのでフォーメーンションって何かもわからない私です。
この前のレースで興味大なんで、楽しみにしています。
奥様が漬ける怪しげなタレ…
バリバリ気になります(笑)
三連複特集、ニーズに合っていると思いますよ~
フォーメーションを中心に説明してみました!!
バッとまとめただけなので、不明な点はドシドシご質問下さい(^^ゞ
まもなく投稿予定です(笑)
「釣って開いて干して食う」嵐山光三郎著
これ読むと干したくなりますよ〜
「釣って開いて干して食う」
早速チェックしましたが、結構新しい本なんですね。
まさかっ!!
例のカメが、今頃ベランダに干されていたり?!(゜o゜)
この前7防で朝マズメ時には結構小さいイカならいっぱいいましたよ(アオリか今はやりのやりイカかはわからなかったです)
堤防内側にもいましたので、芦屋浜のベランダの南面でしたら向かいなのでいるかもしれないですよ?
外洋面ですし、今の時期シーバスもいいかもしれませんよ。
食べたことないのですが、太刀魚の干物もおいしいそうです。
うちは生ですが、子供がイカが好きで、1回はアオリ釣ってくることと、武庫川にハゼ釣り連れて行くことが9月の僕に課せられたノルマです(笑)
最近、小さいイカをよく見かけますね~!
岸ジギしていて「何かな?」と思って見ていると、ジグに墨を吐きながら逃げていくイカがチョイチョイいます(笑)
芦屋浜のベランダ、密かに狙っています(^^ゞ
シーバスもしかりですが、こんな感じだと活路は外洋面にしか無いような気がします。
太刀魚の干物もよさそうですが、やはり太刀魚はFJさんのブログの「タチポン」が気になります(^^♪
っていうか、しんぱくさんお子さんいらっしゃったんですか?!(>_<) 以前に聞いたことありましたっけ??^_^; ちょっとビックリしてしまいました!! (以前聞いていたならスミマセン(汗)武庫川でハゼ釣りって、結構やっておられる方いますね(^^ゞ 手軽に家族で楽しめる、人気の釣りですね~ 頑張って、任務を遂行してくださいね(^^♪
あ、こんなネットは普通に釣具屋にも売ってますよ(笑)
うちの家にもありますし、結構どこでも売ってそうです。
スルメイカは大阪湾は春ですね。
イカパターンで騒いでるときなんでご存知でしょうけどね!
アオリイカなんかはこれからです!
今年は僕もがんばろうと思っている釣りです!!
なんといっても釣ったらウマイの食えますから(笑)
FJさんの家にもあるんですか?!
これって、アングラーさんの隠れた必須アイテムでしたっけ?!(笑)
アオリイカは、やはりこれからなんですね~
でも、どんな所でイカが釣れるのか、全くわかりません(笑)
シーバス以外は、全然わからないんですよ~^_^;
確かに、絶対ウマイですよね!!
また、目標が1つ増えてしまいました(笑)
まず、エギの入手が必要です(笑)